最新一批95后已为藏地沉醉:暴雪中看展佛,过游牧生活!
这是来自喜马拉雅的
第 861 份礼物
●●●
有人说,藏地是一个神奇的存在,每一个到这儿的人,总会无法自拔爱上它。97年出生的周楠,也是如此,过去的几年,她一次次走进藏地:到尼木看藏香,跟牧民一起生活,大雪中看晒佛……
她说,每个人都有自己的源头,她在这里找到自己的源头,也渴望用自己做的事业,守护更美的藏地。听她为我们讲述,那些细碎却无比温暖的瞬间。
上个月,我有幸在甘肃郎木寺,经历了一场别开生面的晒佛仪式。
按照传统,每年藏历正月十三,郎木寺都要举行浩大的晒佛仪式。今年也不例外,那天,虽然很冷,天也在落雪,一大早,排着队的信众们已把晒佛台围得水泄不通。仪式还未开始,我也满怀期待,跟着藏族人在一旁等待。
后来,雪越下越大,大家身上都已经是白茫茫一片,等待拍摄的记者不时擦拭着镜头,看着衣服上厚厚的雪,我想着:这么大的雪,仪式是不是会取消呢?我不觉紧张地等待着。
一会儿,穿着僧袍,戴着黄帽的僧人们,排着队走向晒佛台。暴雪中,我看着一队僧人在顶端紧攥幅边,一队僧人在下面接展,左右两边又是两队僧人,四方合力下,我看着彩色纱布被缓缓拉下,佛像一点点露出慈悲的面庞,雪花簌簌地落着,打在佛像的脸上、身上,号角在苍茫的时空里响着,僧人和信众们口诵经文,共同祈祷……
那不是我第一次看晒佛,却是我最受感动的一次。在过去的几年,因为这种感动,我一次次走进藏地。
●●●
我第一次进藏是在2016年,那时刚高中毕业,偶然之下,到尼木县看藏香制作,当时,我就被这里的文化吸引。后来,我去了藏地更多地方,也越来越喜欢这里的人、生活和信仰。
2017年夏天,我和三位同学(其中两位是藏族),扛起相机,在牧民阿酷次多家里住了一个月,为了记录当雄草原上即将消失的游牧生活。
阿酷次多的家在海拔4700多米的念青唐古拉山脚下,在那里,蓝天下就是草原,草原上牦牛满地。以前,他们生活在草原,现在慢慢走向定居,改为一年一次的迁徙游牧。夏季的末尾,为了让牦牛们饱餐一顿,阿酷次多一家准备前往呦卡壳(གཡོ་ཆག་ཁ།)的深山中游牧,我们就是在那时,住进他们家,并跟随记录他们的游牧生活。
在呦卡壳(གཡོ་ཆག་ཁ།)深山,我们住在牦牛毛织成的黑色帐篷里。每天清晨,天色微微透白,阿酷次多的弟媳达娃就起身,披着防寒毛毡,给牦牛挤奶,半个小时候后,她回到帐篷,把牛奶倒进桶里,开始煮奶,制作酥油。当浓郁的奶香弥散在黑色的帐篷里时,我总能感到一种说不出的温暖与踏实。
有时,她会把牛奶倒进布袋,挂在帐篷外,当牛奶里的水一滴一滴过滤掉时,她再把它们倒出来,在太阳下晾晒,晒干后,就成了奶渣。阳光下,我看着她静静地忙碌,红色的面庞,泛着光。
午后,阿酷次多和家里另外两个男人,带着酥油进山,巡视完牦牛后,他们在山头坐下,找来牛粪生火烧水,开始煮酥油茶,一边煮一边用羊皮袋把握火候,酥油茶煮好,将带来的糌粑粉和酥油茶混合,就成了午餐——糌粑。当晚霞由红色变为绛紫色时,阿酷次多赶着最后一批牦牛回家,一天就这样结束了。
放牧时,有时会遇到垃圾,阿酷次多就会停下来捡垃圾,因为很多,我也曾问他怎么捡得完,但他们说这儿是养育自己的地方,需要自己来爱护。我就这样看着他,一个一个捡起垃圾,不急躁,不生气,就是那样自然地做着。
山谷里起雨的时候,牦牛们不会乱跑,阿酷次多就待在帐篷里给大家煮酥油茶。大家围着火炉坐下,看着他用棍子一下又一下地打着酥油,为了让酥油和茶更好融合,他需要反反复复敲打近百遍。雨水“嗒嗒”打在帐篷上,我们一起讨论新一年牦牛的价格和孩子的学业。有时,大家也会打开收音机,收听新闻联播和天气预报。有时,就是转着经筒,默默祈福。
在阿酷次多家的日子,我常常感到幸福,那种久违了单纯的幸福。有一天,我起晚了,阿酷次多和家人都去放牛了,我一个人从牦牛帐篷坐起来,身旁是一团牦牛粪燃烧的火团,冒着轻烟,帘子被拉开,我顺着帘子往外看,白色的念青唐古拉山雪山群就在眼前,那一刻,我觉得一次次前往也值得,要是在这样的山间生活也值得。
游牧生活结束时,阿酷次多和家人一起收起帐篷,把垃圾处理好,赶着牦牛往山下走,我们静静地跟在他们身后,不知为什么,我似乎感到一些落寞。山脚下的绿皮火车缓缓驶过,公路也修到了阿酷次多的家门口,年轻人带着更大的梦想奔往城市。而阿酷次多自己,他不知道以后这些牛羊会怎样养殖。但是,有生之年,他说会一直这样生活……
后来,我们把记录下的阿酷次多一家的游牧生活剪辑成片,虽然不长,也曾获奖,进而得到一些人的关注。
●●●
我自己,因为和阿酷次多一家人的相处,也更加离不开藏地。
今年2月份,虽然天气不好,为了看晒佛仪式,我还是利用难得的假期,去了甘肃和四川交界的郎木寺。
看完雪中晒佛之后,在郎木寺附近的纳摩大峡谷,我一个人寻找着白龙江的源头——传说那里的水极为殊胜,可以治疗疾病。那天,也一直下着雪,当地藏族人告诉说,也许雪会把路牌遮住,但我没有多想,只是想找到源头,这很重要。在我快要放弃时,一回头,刚好看到了写着“白龙江”源头的标志。
而我,似乎也在那里找到了自己的源头。在郎木寺旁的客栈,我见到了之前一直默默关注的藏地纪录片拍摄团队——若尔盖摄影小组成员。他们的主创是扎琼巴让老师和扎琼衣扎大哥,巴让老师在若尔盖草原上长大,在外漂泊十六年后,为了保护家乡,毅然回到这里。在郎木寺旁,他和家人成立“扎琼仓生态环境保护中心”和“若尔盖摄影小组”,通过拍摄纪录片和向更多的人传递保护草原的价值。
知道我曾经拍摄过阿酷次多的纪录片后,他们邀请我加入他们,跟他们一起保护草原。那个当下,除了难以名状的开心,我突然觉得似乎一切都有安排。
我想起之前有人跟我说的话:“每个人都有属于自己的业,善有善业,恶有恶业。任何带领我们趋近真理的行为,都可能造成善业。而终究而言,不是要佛陀来审判,只有你自己明了行为背后的动机。”
就像,我未曾想过在大雪中看晒佛,未曾想过自己有机会保护草原,只是每走一步,都是随着心,做想做的事——“种善因,结善果”。
就像有人问我为什么喜欢藏地,我也说不出为什么,只是会想起:那天早上从黑帐篷里醒来的瞬间,想起阿酷次多低头捡垃圾的瞬间,想起暴雪中佛像露出面庞的瞬间……也许,就是这样细碎的日常,让我对藏地的感情一步步升华,进而了解他们对待生活的态度,对待无常的态度。
因为了解所以热爱,因为热爱,所以更要保护,未来,关于这里,我还有很长的路要走。
那么关于藏地,有哪些让你难忘的瞬间?
也欢迎在留言区推荐哦~
想了解更多藏地故事人文
添加醍醐君
(微信号tihhotree或扫描二维码)
回复“进群”
我们一起发现更多美丽的藏地
【相关阅读】
王菲、梁朝伟最有佛相?日本最新AI系统可测你的佛缘
点击卡片即可转至购买页面
点击“阅读原文”
寻找来自喜马拉雅的礼物
查看醍醐开放职位
醍醐艺术中心·拉萨
拉萨市仙足岛环岛南路 0891 6626599
醍醐艺术中心·上海
上海市徐汇区高安路30号(衡山路口) 021 63152563
醍醐古城店·拉萨
拉萨市大昭寺八廓街转经道东街13号 0891 6500134
醍醐衙门店·拉萨
拉萨市大昭寺清政府驻藏大臣衙门口 0891 6831926
醍醐古树店·拉萨
拉萨市大昭寺八廓街旁拉让宁巴古院口 0891 6549551